实时荧光定量PCR仪

型号:QuantStudio 1

放置位置:珠海校区生物医药实验楼二楼

所属单位:先进与应用化学合成研究院

仪器联系人:梁老师(联系方式:15992127882;lmy631@jnu.edu.cn)

张老师(联系方式:13552984240;gyzhang@jnu.edu.cn)

主要技术指标:

1.        温度范围为:4–100 ℃

2.        模块规格为:960.2 ml模块型,反应体系:10-100uL

3.        检测系统为低温高分辨CMOS一次成像,可预防高温状态下收集荧光信号时产生的背景噪音信号。实时动态检测,动态显示,96孔均同步成像检测仪器支持的所有荧光染料,无逐个扫描时间差;

4.        3色发射光通道和3色激发光通道;单管单次反应可同时检测3种不同靶标;

5.        支持ROX荧光校正去除移液误差和耗材透光度引起的物理误差;

6.        检测精密度,可区分1.5倍拷贝数差异,置信度为≥99.7%

7.        支持高分辨率熔解曲线,分辨率为≤0.015℃;样本检测的重复性高,对高浓度和低浓度核酸样本分别进行重复性检测,CV值为≤3%

功能特色与应用范围:

QuantStudio1实时荧光定量PCR仪采用新型Optiflex光学检测架构,提供FAMVICROX三种常用激发和发射滤光片,实现3重实时定量分析,性价比高。运行高达100uL 样品,运行时间低至40分钟,可在单重反应中可检测低至1.5倍模板初始数量差异。应用范围包括:

1、基因表达分析:动植物和微生物在生理病理、环境及外来胁迫下相关基因表达的变化分析以及SRNA诱导基因沉默和基因敲除后特定基因表达水平的检测。

2miRNA表达水平的检测:基于miRNA与特定靶基因mRNA表达水平变化间的关联,研究miRNA调控基因表达机制。

3、基因分型(SNP genotypingGenotyping):利用TagMan探针、饱和DNA染料HRM曲线分析进行基因分型,得出等位基因频率、基因型占总基因型比率等。可应用于如遗传病诊断,SNP基因分型,药物代谢酶DME基因分型,法医遗传学鉴定等。

4、拷贝数变异(CNV):拷贝数变异(Copy number variation,CNV)是指因基因组发生重排而导致长度1KB以上的基因片段的缺失(减少)、插入、重复(增加)、重排、倒位、DNA拷贝数目变化,也称为拷贝数多态性(copy number polymorphisms,CNPS)。是造成物种个体差异和人类许多疾病(如癌症、遗传性疾病、心血管疾病)的一种重要遗传基础。荧光实时定量PCR检测初始样品的某个DNA片段的拷贝数进行定量,用已知拷贝数为2DNA内参校正而实现对目DNA片段拷贝数的确认。

5、高分辨率溶解曲线分析(High resolution meltHRM)DNA序列长度、GC含量及碱基互补性差异影响DNA双链结构的热稳定性。高分辨熔解曲线(high-resolution meltHRM)分析是通过实时监测升温过程中与双链DNA特异性结合的荧光染料释放的绿色荧光强度的变化,了解PCR产物中DNA分子的解链温度情况,分析样品特定基因片段DNA组成变化。实时荧光定量PCR实验运行程序中引入溶解曲线分析环节后,可借助于专用HRM分析模块完成HRM分析。HRM用于突变扫描和基因分型,不受突变碱基位点和种类限制,既可对未知突变进行筛查、扫描,又能对已知突变进行分析,还可用于STR分析。

6、病原体检测(Pathogen detection):实时荧光定量PCR仪能可靠用于临床医学人体上呼吸道的感染、肺炎、消化道感染、中枢神经系统等疾病,以及畜牧业、农作物病虫害的病原体的检测确认、感染严重程度的量化评估。

7、蛋白热漂移分析(Protein thermal shift):利用实时定量PCR仪来分析热稳定性,进行配体-蛋白结合的高通量筛选,突变或修饰对蛋白热稳定性的影响使用蛋白结合染料(Protein Thermalshift 染料),实时定量PCR系统上运行实时熔解实验,根据因蛋白熔解导致荧光图像差异,分析配体与蛋白的结合稳定性。可用于以高通量筛选配体与蛋白的结合,筛选能与蛋白靶点结合的小分子和片段文库候选药物、抗体,鉴定最佳缓冲液条件以改善蛋白的纯化和分离等。

8、食品安全和GMO(genetically modified organism)检测:实时荧光定量PCR技术用于食品的微生物污染监测、肉食类食品食材来源和组成的检验、如转基因动植物基因的检测等

送样须知:

需提前预约机时,选择自主上机测试或送样测试。送样前请仔细填写检测申请单或委托协议单。